Erythrit kommt in seiner natürlichen Form in geringen Mengen in Pilzen, Trauben, Melonen, Birnen und verschiedenen durch Fermentation hergestellten Lebensmitteln vor. Es wird heute in der Industrie durch mikrobiologische und chemische Prozesse hergestellt. 1848 entdeckte der britische Chemiker John Stenhouse frische und fermentierte Früchte und wird seit 2006 in der japanischen Lebensmittelindustrie verwendet, um Zucker in Pralinen, Zuckerl, Fruchtgelees und Marmeladen, Getränken und anderen Produkten zu ersetzen. Es wurde 1997 auch für die Verwendung in den USA zugelassen und 2001 für vollständig sicher erklärt. Es ist seit 2003 in Europa auf dem Markt.
In der Lebensmittelindustrie wird es aufgrund seiner Wasserbindungsfähigkeit nicht nur als süßer Geschmack, sondern auch als Träger, Verdickungsmittel, zur Stabilisierung des Geschmacks und des pH-Werts verwendet. Lebensmittelindustrie-Code E-968.
Auswirkungen auf den Körper
Sein glykämischer Index ist 0, es erhöht den Blutzuckerspiegel nicht und löst keine Insulinreaktion aus, sodass es auch von denen die eine Diät machen und Diabetikern konsumiert werden kann. Das meiste davon zieht schnell in den Dünndarm ein und dann werden mehr als 90% innerhalb von 24 Stunden unverändert ausgeschieden. Wenn Sie eine größere Menge einmal konsumieren, kann dies zu einer aufblähenden, abführenden Wirkung führen!
Empfohlene Verwendung
Aufgrund seiner Textur und seines Geschmacks kann es ähnlich wie Kristallzucker in einer Vielzahl von Getränken, Marmeladen und zur Zubereitung verschiedener Desserts verwendet werden. Seine Süßkraft beträgt 60-80% der von Kristallzucker, daher wird mehr benötigt, um den gleichen süßen Geschmack zu erzielen. Der Geschmack ist süß und wirkt kühlend. Oberhalb von 160 ° C verliert es seinen süßen Geschmack. Es karamellisiert nicht. Da es die Vermehrung von Pilzen hemmt, ist es nicht zur Herstellung von Gärteig geeignet.
Nettogewicht: 1000 g
Zutaten: erithrytol
Glykämischer Index: 0
Durchschnittlicher Nährwert in 100 g Produkt:
- Energie: 0,8 kJ / 0,2 kcal
- Fett: 0,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,0 g
- Kohlenhydrate: 99,9 g
- davon Zucker: 0,0 g
- davon Polyol: 99,9 g
- Protein: 0,0 g
- Ballaststoff: 0,0 g
- Salz: 0,0 g
Die Nährwertangaben dienen nur zur Information!